怕什麼?

參考經文:《馬可福音4:35-41

35 當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡湖到對岸去吧。」 36 於是他們離開群眾。耶穌已經在船上等著,門徒上了船就帶著他走;另有別的船隻同行。 37 湖上忽然颳起大風,波浪沖擊,浪花打進小船,船幾乎灌滿了水。 38 當時耶穌在船尾,靠著枕頭睡著了。他們叫醒他,說:「老師,我們快死啦,你不在乎嗎?」 39 耶穌起來,命令風:「靜下來!」又吩咐浪:「停止!」風就停住,湖面平靜下來。 40 於是他對門徒說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」 41 他們就非常恐懼,彼此說:「這個人究竟是誰,連風浪也聽從他!」 

 

u下田巡水的老姐妹

鄉下的信徒很喜歡彼此分享古早古早以前的故事。其中有一則故事是提到在早期農業社會中,他們如何下田巡田水。

 

話說在當時沒有路燈的時代,每次要下田巡田水,對農民來說,真是一件苦差事。大半夜摸黑出門,伸手不見五指,順利抵達自己的農田之後,要如何知道地下水是否已經淹好整塊田地呢?農民們得親自下田,用自己的身體做丈量的工具。有位老姐妹分享說:「有時我差一點就被灌溉水淹到頭頂,自己在水中呼喊救命也沒人聽見,唯一有效求救的方式,就是求上帝來救命。」這位老姐妹就是這樣多次見證被上帝拯救的巡田水經驗,而且還繼續補充說:「後來若需要天黑去巡田水,我還沒出門前就會先求上帝跟我逗陣走、讓我不驚惶。禱告完就安心出門巡田水、顧田,不再怕摸黑出門或溺水。」一直到現在80多歲了,這位老姐妹依然常把過去巡田水的經驗掛在嘴邊跟大家說,聽到的人無不佩服她的勇氣以及對上帝的信心。

 

u海象險惡的加利利湖

今天的聖經內容說到耶穌跟門徒離開人群,一起搭船前往加利利湖的東岸。根據資料記載,加利利湖是一個低過水平線、周圍又被高山環繞的湖泊,經常發生強烈的風暴。我們也看見,搭船前往加利利湖的東岸,是耶穌的主意,而且他還比任何人都快上船,甚至還先走到船尾打盹了起來。

 

難道耶穌不知道海象的險惡嗎?特別是在猶太人眼中,海一直被視為魔鬼的居所,魔鬼會源源不斷地從海裡鑽出來折磨人、危害人命。如此看來,耶穌應該知道門徒行經加利利湖可能會遇到突如其來的暴風雨、甚至可能會因此喪命,但是為何耶穌還要門徒渡船到加利利湖的東岸?

 

u耶穌領門徒渡湖的目的

雖然魔鬼藏躲在海中興風作浪,讓門徒嚇得驚慌失措、頻頻向耶穌求救,然而當耶穌一開口斥責風與浪,祂身上所帶著的權能,就如同舊約聖經作者讚美上帝有斥責與管理大海的能力一樣(10471069),耶穌不僅只是表面讓風暴平息,更進一步來看,耶穌還擁有驅逐海中惡勢力「魔鬼」的能力,使魔鬼無所遁形。

不過這都還不是耶穌要門徒渡過加利利湖的目的!

 

耶穌知道,他的學生即使稱呼他為老師,又跟在他身邊聽了許多教導、又親眼看他行許多神蹟奇事,不過他們對上帝的信心依舊淺薄,對上帝國的能力仍抱持懷疑。藉著渡湖的機會,耶穌要除去門徒心裡對魔鬼的畏懼與膽怯,更加深他們對上帝的信心與全然的依靠。

 

u眼睛注目上帝,就不怕

耶穌對門徒說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」點出我們平常遇到問題或風暴時,常用小信、懷疑與恐懼的消極心態,認為我們或耶穌不可能有能力處理這些事情。因此,魔鬼就這樣張牙舞爪地出現在我們面前,讓我們以為自己就快要被牠給吞噬掉。

 

有位罹患肺動脈高壓的姐妹,整日躺在床上、靠著藥物與呼吸器度日。某日,朋友向她傳福音,她說她一生都要相信主、也相信主會救她的病,所以很快就受洗成為基督徒。不過當她的病情一旦急轉直下、甚至連主治醫生都宣告無藥可救她時,她就像失了方向的無頭蒼蠅、四處打電話訴苦求救,獨獨忘記直接向她曾信誓旦旦說要相信的主耶穌懇求幫助。朋友們不但幫不了她,連憂鬱症也悄悄地找上門來,讓她頻頻想尋短。

 

教會姐妹們知道她的狀況,長期到姐妹的家裡探訪她、鼓勵她要回來找最大的醫生「耶穌」,此外,還帶她唱詩歌、讀聖經、禱告,幫助她將冀望放回到耶穌的身上,甚至還帶她走出家裡大門,來教會與大家一起讀聖經、禱告。有一天,這位姐妹開朗地分享她已經不會再害怕「死亡」了,因為即使死了,也是回到天父那裡去,她也不用再活受罪。隔沒多久,她再度回醫院複診,主治醫生替她換了新藥,讓她的病情被穩定地控制下來。這戲劇性的轉折,都不是這位姐妹當初曾想過的,然而就在她將自己的生命完全交給上帝、全心信靠耶穌後,死亡與憂鬱症不再像魔鬼將她緊緊地吸住,取而代之的是,終日掛在臉上喜樂的微笑與不住訴說對主耶穌的讚美。

 

你現在在怕什麼?害怕時,不妨用力呼求主名,讓主耶穌去斥責魔鬼、平息風暴,帶給我們真正的平安與喜樂。

 

u討論題綱

1.想想在生命的風暴中,你是否以為耶穌不再關心你,並讓自己繼續憂慮?或者信靠耶穌,不再憂慮?

 

u代禱事項

1.為團契或小組中,弟兄姊妹所分享的生命風暴獻上代禱。

 

u祈禱文

主耶穌,有時我們以為你睡著了,所以沒看見我們正被疾病、破碎婚姻、或慘淡經濟的恐懼陰影給籠罩住。有時我們以為你睡著了,所以沒聽見我們在患難中向你祈禱的聲音。因此,我們就離開了祢,也放任自己讓魔鬼予求予索。求主耶穌趕快來斥責魔鬼,使我們得到解脫、得到自由、得到從你而來真正的平安。禱告奉耶穌的名祈求,阿們。

 

u行動參考方案

  1. 1.      把你害怕或擔憂的事情逐一寫下來,邀請教會弟兄姊妹為你代禱。也要求自己注目耶穌、不住禱告,直到心裡得到平安、信心與盼望出現那日為止。
  2. 2.      或者反過來去關心正處害怕、擔憂的弟兄姊妹,為他們代禱直到對方心裡得到真正平安、信心與盼望。
arrow
arrow
    全站熱搜

    elihong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()